アクセスカウンタ
Total: 345352
Today: 37
Yesterday: 120
読者登録
メールアドレスを入力して登録ボタンを押すと、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。
解除は→こちら
現在の読者数 6人
旅館の若旦那ブログ は箱根湯本、熱川、舘山寺、湯河原温泉の 若旦那が地域情報や今関心がある事などについて語るブログです。

2008年04月13日

明日葉

あしたばは、夏季を除いて年中生息しておりますが、暖かくなってきたので今我が家の庭にグングン元気よく生育してきました。

あしたばは、伊豆諸島はもちろん伊豆半島に多く自生していることから、地域の食材として当館の温泉蒸し等にも利用してお客様にご提供しております。

我が家でも昨晩天ぷらにして食べたところです。

あしたばは、今日葉を摘んでも、明日(あした)には新芽が伸びるといわれている生命力の強さがその名前の由来とされています。

他の野菜と比較してビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。良質のタンパク質や食物繊維が多く含まれているということです。また、あしたばの茎を切った時に出る黄汁の主成分である「カルコン誘導体」が身体の為に有用であることが判明しています。

Posted by あたぷり広報 at 15:19│Comments(1)TrackBack(0)グルメ

この記事へのトラックバックURL

http://atagawaprince.wakadanna.jp/t806

この記事へのコメント

の強さがその名前の由来とされています

Posted by http://www.shake-weight.fr at 2016年06月27日 16:48